la storia

La vigna è il fattore che conta di più, poi ci sono passione, esperienza ed amore per il proprio territorio
Generazioni di vignaioli in Valle Scuropasso

PASSATO E PRESENTE

Cantina Scuropasso nasce nel 1962 quando Federico e Primo De’ Contardi, rispettivamente padre e zio paterno di Fabio Marazzi, decidono di dedicarsi alla cura dei vigneti di proprietà siti in Valle Scuropasso per la la produzione di basi spumante di pinot nero e di Buttafuoco da vitigni autoctoni.

Fabio Marazzi, terza generazione, incoraggiato e seguito dallo zio Primo, entra in azienda alla fine degli anni '80 e subito cerca di dare un’impronta propria. La sua grande passione e l’esperienza maturata a fianco di importanti enologi piemontesi danno vita al nostro primo Metodo Classico nel 1989.

Flavia, la figlia di Fabio, dopo gli studi in enologia e alcune esperienze fuori dal territorio, affianca oggi con grande passione e determinazione il papà. Il loro dialogo tra tradizione e innovazione è il punto di forza della crescita dell’azienda.

Le nostre bollicine pazienti

Roccapietra

Nel 1991 debutta lo Scuropasso Metodo Classico Brut: la prima delle nostre “bollicine pazienti” - come amiamo definirle -, già allora caratterizzata da un lungo affinamento sui lieviti. Dal 1998 i nostri spumanti escono con il marchio Roccapietra, sintesi dei nomi dei due comuni simbolo della Valle Scuropasso (Rocca de’ Giorgi e Pietra de’ Giorgi). Un nome che racconta il forte legame che la nostra famiglia ha con il territorio.

Oggi, le bollicine Roccapietra hanno quattro diverse espressioni. Il Blanc de Noirs, omaggio al primo Metodo Classico prodotto. Il Cruasé, la veste rosa del pinot nero. Lo Zero, il Pas Dosé che dal 2006 è la più autentica espressione delle caratteristiche uniche del pinot nero del territorio. E infine, l’ultimo nato, il Blanc de Blancs, da una vigna di chardonnay dell’Alta Valle Scuropasso.

Tradizione e ambiente

Amore per la nostra terra

Grande attenzione è dedicata anche alla valorizzazione delle vecchie vigne dell'azienda: la vigna di Pietra de' Giorgi (Buttafuoco Lunapiena), la vigna di riesling italico (Pienosole) e, soprattutto, la Vigna Pianlong del Buttafuoco Storico a Canneto Pavese.

L’azienda da sempre investe molte risorse nella produzione a basso imbatto ambientale. Dal 2011 è indipendente sotto il profilo energetico grazie al proprio impianto fotovoltaico e applica in modo rigoroso e certificato il protocollo Bio nei 18 ettari dei propri vigneti.

Vini prodotti in modo sempre più naturale e rispettoso dell’ambiente, continuo miglioramento per offrire la massima qualità: questi sono gli obiettivi che guidano il lavoro di Fabio e Flavia.

Cantina Scuropasso - Frazione Scorzoletta, 40/42 - 27040 Pietra dè Giorgi (PV)
Tel 0385.85143 - info@scuropasso.it - P.IVA: 00167290188
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